Выставки

Все начинается с простого желания завести собаку! В благодарность хочется поддержать горящего породой заводчика! Вкус первой победы! А поражение – стимул стремится дальше! И ты уже не понимаешь, как жил без этого раньше!

Итак, вы решили сделать вашего любимца звездой!

  1. Начните с 3-4 месяцев.
    Щенок должен потихоньку привыкать к выставочной суете, чужим людям, учится ждать.
  2. Запишитесь на  выставку.
    Список выставок РКФ ранга САС на 2009 г  Там указаны телефоны организаторов выставок. Также можно записаться  у независимых регистраторов на текущих выставках. Для записи необходима копия родословной или щенячьей карточки.
  3. Выставочные классы:
  • Класс Бэби (baby): от 3 до 6 месяцев.
  • Класс Щенков (puppy): от 6 до 9 месяцев.
  • Класс Юниоров (junior): от 9 до 18 месяцев. Титулы JCAC для получения сертификата Юный Чемпион страны.
  • Класс Промежуточный (intermediate): от 15 до 24 месяцев. Титулы САС и CACIB или Интерчемпион.
  • Класс Открытый (open): с 15 месяцев и без верхнего предела.
  • Класс Победителей (working): с 15 месяцев, имеющих титул CAC и выше. Данный класс бывает только на монопородных выставках.
  • Класс Чемпионов (champion): с 15 месяцев, имеющих титул Национального Чемпиона страны, Интерчемпиона.
  • Класс Почётных Чемпионов: Для собак, имеющих титул Чемпион НКП. Бывает только на монопородных выставках.
  • Класс Ветеранов (veteran): старше 8 лет.

Датой определения возраста собаки является день, предшествующий  началу выставки.
Исключается запись в несколько классов на одну выставку.
Можно перевести собаку из класса в класс до закрытия записи на выставку (кроме Чемпионатов РКФ — Евразия и Россия).
Чтобы повысить вероятность получения титулов можно посещать более мелкие малочисленные выставки (в т. ч. по регионам России и областным городам). Иногда возможно получить информацию у организаторов о количестве выставляемых собак в каждом классе.

1. Возьмите уроки хендлинга (правил показа собаки в ринге) или наймите хендлера.

Я советую обратиться к хендлеру — Анастасии Харитоновой, тел. 8(903)121-56-88, e-mail: rottharburg@mail.ru  Она работает с породой родезийский риджбек более 10 лет, и ее профессионализм восхищает.

2. Накануне выставки.
За 5 дней до выставки надо:
— Помыть собаку (если есть необходимость).
— Почистить собаку резиновой варежкой, можно применить сухой шампунь для собак.
— Постричь когти.
— Почистить зубы (если при осмотре вы обнаружили налет или зубной камень).

3. День выставки.
— Не кормите собаку перед выездом.
— Возьмите с собой ксерокопию родословной, ветпаспорт,  ринговку,  еду, воду, миску, подстилку, салфетки, складную клетку (ее можно накрыть сверху лёгким покрывалом, искусственно создав «ночь»).
— Приезжайте за час до начала ринга риджбеков.
— Пройдите ветконтроль и регистрацию.
— Походите по выставке, выгуляйте собаку.

4. Ветконтроль.
—  Проверка ветпаспорта (как правило, этим ограничиваются).
—  Справка по форме № 4 для Москвы и Подмосковья, справка по форме № 1 для участия в выставках других регионов и стран (берутся за 1-3  дня до выставки в госветлечебницах, в основном необходимы для крупных выставок ранга CACIB). Справку можно взять (без присутствия собаки) в ветклинике «Мовет» на ул. Василисы Кожиной, д. 23, т. (495)142-01-04, факс (495)142-01-05.
— Осмотр собаки (почти на всех выставках не происходит).
Чаще всего люди в белых халатах за столом, располагается сразу после входа. После проверки документов они выдают бумажку, которая необходима для последующей регистрации.

5. Регистрация.
— Столы регистрации находятся рядом с ветконтролем. Нужно отдать бумажку о прохождении ветконтроля и показать квитанцию об оплате.  Вам выдадут нагрудный номер участника, соответствующий номеру вашей собаки в каталоге. Здесь же  выдаётся  или продаётся  каталог участников выставки. Уточните у регистратора номер ринга, где будет проводиться экспертиза породы.

6. Каталог.
В выставочном каталоге — ваш ринговый нагрудный номер; кто эксперт; сколько всего риджбеков на выставке и сколько в вашем классе; какие ещё породы присутствуют; правила поведения на выставке; порядок (регламент) её проведения; звания и титулы, присваиваемые на данной выставке; ФИО членов выставкома и т. п. Весь каталог составлен по породам, которые распределены по 10 группам FCI (родезийский риджбек относится к 6 группе). Проверьте, чтобы имя собаки было написано в каталоге правильно.
Примечание:
Лучшие Щенок, Юниор и Ветеран породы не соревнуются за Чемпионство и за главные титулы в породе, для них существуют отдельные межпородные возрастные Шоу — конкурсы, которые проходят после окончания экстерьерных рингов по всем породам.

 7. Подготовка и правила показа собаки в ринге.
— Определите слова-команды. Например:
«Работать» —  сейчас начнётся ринговая дрессировка.
«Зубы»-  перед показом зубов.
«Стойка»- требование принять выставочную стойку. Нельзя использовать команду «Стоять», эта команда входит в курс общей дрессировки (ОКД).
«Осмотр»- подготовка к мануальному контролю.
Любая команда должна завершаться её правильным исполнением.

Стойка. Это основное положение собаки на ринге. Изучите правильную стойку для породы.

Собака слева от Вас, задние лапы около Вашей левой ноги, в полуметре (на расстоянии вытянутой в сторону руки), то есть собака чуть впереди Вас.
Ринговка (цепочка-ошейник в один тонкий ряд звеньев) находится на самом узком месте шеи — перед головой, под горлом, за ушами, без сильного затягивания, без подвеса из складок кожи над ошейником (все излишки кожи заправляются под ошейник вниз).  Поводок держится рукой отвесно над затылком в 20-30 см от головы собаки.
 

Шея не должна опускаться в горизонталь, но и не поднимается до вертикали. Идеальное положение шеи 40 — 60 градусов относительно пола при осмотре сбоку.
Спина прямая, хвост не поджат и не задран, задние ноги слегка оттянуты назад, плюсны перпендикулярны полу. Передние конечности стоят отвесно к полу и между пястями должны зрительно умещаться ещё 2 — 3 пясти. Задние лапы расставляются в два раза шире, чем передние.

  • Рысь.
    Правая передняя лапа и задняя левая лапа одновременно находятся на земле, в то время, как левая передняя и задняя правая — в воздухе. Владелец должен передвигаться достаточно энергично, не замедляя движение собаки.
  • Осмотр, описание.
    Удержание собаки в стойке 1-3 минуты для описания основных характеристик экстерьера. 
  • Осмотр зубов —  приподнимая губы при сомкнутых челюстях собаки: вид спереди — прикус, вид справа и слева — на наличие и состояние боковых зубов. При показе зубов не кладите ладонь на глаза и нос собаки.

Эксперт ощупывает любые части тела, хвост, зубы, семенники у кобелей. Эксперт может звуком или предметом привлекать внимание собаки для определения правильной стойки ушей и выражения «лица». Приучите собаку проявлять максимальное внимание и «ждать».

  • Движение.

Эксперт может попросить показать собаку в движении по трём разным маршрутам: по прямой — вперёд-назад, по треугольнику и по кругу.
  Движение по прямой линии — от эксперта до противоположной стороны ринга, дальше поворот на 180 градусов и движение в обратном направлении на эксперта. Собака всегда слева от хэндлера.

Движение по кругу — вдоль ограждения против часовой стрелки, собака слева бежит по внутреннему кругу. Хэндлер должен максимально использовать размер ринга для бега. Собака должна красиво и быстро бегать при любом размере ринга.

Движение в группе по кругу — против часовой стрелки, соблюдая дистанцию 1,5- 2 метра.

Движение по треугольнику — хэндлер ведет собаку от эксперта в правый угол ринга, поворачивает налево и двигается вдоль ограждения до левого угла, затем снова поворачивает налево и возвращается, ведя собаку рысью «на эксперта», завершая треугольник.

Что оценивается Экспертом:
1. Внешний вид владельца: чистая и аккуратная одежда, удобная обувь.
2. Вежливое отношение к эксперту и окружающим.
3. Показ собаки в ринге:
— показ прикуса,
— движение в группе рысью,
— рысь по кругу,
— рысь по прямой от эксперта и к эксперту,
— мануальный контроль,
— выставочная стойка.
4. Физическое состояние собаки:
— выставочная кондиция,
— качество шерсти и её состояние,
— состояние глаз, ушей, зубов,
— длина когтей, которые не должны касаться земли.
5. Соответствие темперамента стандарту породы.

По окончании экспертизы:
Проверьте в дипломе: оценки, всех полученных вашей собакой титулов, даты выставки, ФИО и подписи эксперта, заверенной печатью организатора выставки. На сертификатах также должны быть: дата, ФИО и подпись эксперта, печать выставки. На все возникающие вопросы вам должен ответить секретарь в ринге или секретарь выставочного комитета.

Полезные советы начинающим хендлерам:
Поощряйте собаку словами и лакомством за правильно выполненную команду.
Будьте терпеливы и настойчивы.
Тренеруйтесь ежедневно дома перед зеркалом, на улице, в группе, при большом стечении людей, в закрытом и открытом помещении.
Не выставляйте собаку на только что приобретённой ринговке.
Добивайтесь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд, 3 — 5 секунд стойки вполне достаточно для щенка 2 — 5 месяцев, чтобы закрепить команду. Давайте все команды тем же голосом, как обычно, во время тренировок.
Посмотрите выступления собак. Внимательно следите за тем, какие упражнение делаются и какие команды дает судья.

Pages: 1 2 3 4 5 6 7