Первая помощь

ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

В последнее время участились случаи отравления собак ядами!
Будьте крайне осторожны и внимательны!

Яды очень опасны. Смертность от отравления составляет около 90%, преимущественно — из-за несвоевременного обращения к врачу и нечеткой симптоматики, которая затрудняет диагностику.

Если выша собака — «пылесос», то гуляйте с собакой в городе на поводке и в пластиковом глухом наморднике, примерно на 1 размер больше положенного.
Не позволяйте питомцу более 10 секунд нюхать одно место. Для отравления достаточно вдыхания через нос,  облизывания места раскладки яда, не говоря о поедании разложенной отравленной еды!

Помните, травят не крыс, травят именно собак!
После прогулки обязательно промывайте лапы и морду слабым раствором марганцовки, а также оставляйте свою обувь вне досягаемости животных.
Если Вы заметили порошок или гранулы на прогулке, постарайтесь прикрыть их и сообщить в местную администрацию (ЖЭК, Управу р-на).

Яды, которыми чаще всего отравляются собаки:

Мышьяк — бывает в крысином яде и в инсектицидах, то есть в химикатах, предназначенных для борьбы с насекомыми, например, в «парижской зелени».
Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания.

Фосфор — присутствует в крысином яде и инсектицидах. Отравление обнаруживается не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптомы:
крайнее беспокойство, боли в животе, рвотные выделения имеют зеленовато-коричневый цвет и в темноте светятся, распухший язык, желтизна, общая слабость.

Стрихнин — входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.
Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти. При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь.

ДДТ — встречается в порошках против блох и клопов. Помимо общих симптомов отравления, ДДТ вызывает мускульные судороги.

Изониазид (используют «догхантеры») входит в список десяти наиболее опасных для домашних животных человеческих лекарств из-за его особой токсичности для собак. 

23 show 2

Приблизительные симптомы в первые 2 часа после отравления:

— собака начинает терять координацию, теряет равновесие, заносит по сторонам
— тремор (дрожание какой-нибудь части тела)
— повышенная возбудимость
— рвота, обильное слюноотделение, пена изо рта
— приступы судорог, конвульсии
— подкашиваются ноги , паралич задних конечностей
— последующая слабость
— кровотечения (обильные анальные и оральные кровотечения, а также слабовыраженные кровотечения,  например, в фекалиях видны капли крови даже при отсутствии диареи или рвота с кровавыми сгустками. Возможна полная атония кишечника. Такие симптомы могут восприниматься врачами, как энтероколит,  либо инородное тело.)

Что делать, если ваша собака съела яд?

Оказать первую помощь и стремительно лететь к ближайшему ветеринару! (Вы должны заранее иметь информацию о ближайших клиниках к местам ваших прогулок.)

При подозрении и неуверенных симптомах:

1. Вызвать рвоту (например, напоив соляным раствором — столовая ложка на стакан воды, положив соль на корень языка).
2. После рвоты абсорбенты (энтерос-гель). Повторить прием несколько раз.
3. Очистительная клизма с теплой водой  + слабительные соли (магния сульфата или натрия сульфата – столовую ложку на стакан воды).
4. Давать как можно больше жидкости + диуретики, возможны спазмолитики.
5. СРОЧНО к ветеринарному врачу! И капельницы, капельницы, капельницы…

При полной уверенности и отравлении Изониазидом:

1.    Ввести препарат комбинированный приём 5% раствора Пиридоксина гидрохлорида (витамина B6) в дозе — на 30 кг можно все 10 ампул внутривенно или внутримышечно в заднюю ногу (витамин нетоксичен даже в больших дозах).
2.    Далее — приём противосудорожных препаратов. В идеале на Вит. В6 судороги проходят быстро — приблизительно до 10 мин. Но если этого не произошло, нужно ввести сульфат магнезии внутримышечно,  более 20 кг — 5мл.
3.    СРОЧНО к ветеринарному врачу! И капельницы, капельницы, капельницы…

ПОМНИТЕ: Основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки.

_______________________________________________________________________________

Аптечка родезийского риджбека

Дрессировка щенка риджбека